FETTUCCINE

Fettuccine all'uovo per ricette tradizionali o innovative, a Roma

CONTATTI
Le fettuccine all'uovo sono un caposaldo importante nella storia della cucina classica romana;
vengono realizzate con farine di grano tenero e uova e si adattano facilmente a sposare svariati tipi di condimenti.
Grazie alla sapienza e all'esperienza artigianale della nostra famiglia, abbiamo saputo tramandare la maestria con la quale venivano lavorati gli ingredienti per ottenere questa preparazione fondamentale della dieta mediterranea, per portare sulla vostra tavola il gusto inconfondibile della qualità della pasta PICA.
Di seguito vi proponiamo la ricetta delle Fettuccine alla Papalina, una gustosa scelta per il pranzo o la cena nel rispetto della tradizione romana.


Fettuccine alla papalina

Questa ricetta classica  è una variante della classica carbonara e si narra sia nata quando il futuro Papa Pio XII, chiese al ristorante che forniva i pasti al Vaticano una ricetta particolare ma che rispettasse la tradizione gastronomica romana. Ecco alcuni consigli su come prepararla:

Ingredienti:
  • Fettuccine artigianali all'uovo PICA 250 g
  •  Burro 50 g 
  • Cipolle 50 g 
  • Prosciutto crudo 100 g 
  • Panna fresca liquida 200 g 
  • Uova medie 3 
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g 
  • Pepe nero q.b. 
  • Sale fino q.b. 
  • Acqua a temperatura ambiente 1 mestolo
Fate cuocere 250 g delle nostre fettuccine all'uovo PICA con circa 10 gr. di sale. La giusta proporzione fra acqua e pasta è indispensabile per far si che l’amido contenuto nella farina, possa dissolversi nella giusta quantità di acqua senza formare una soluzione satura di amido; vi consigliamo inoltre di aggiungere un cucchiaino di olio nell'acqua di cottura cosi da mantenere la pasta nella sua consistenza originale e perfettamente digeribile.

Per preparare il condimento, tagliate a listarelle il prosciutto crudo e fate sciogliere il burro in una padella antiaderente; lasciate appassire la cipolla tritata finemente per alcuni minuti nel burro, aggiungendo un mestolo di acqua a temperatura ambiente. Quando la cipolla sarà rosolata, unite il prosciutto crudo mescolando e lasciate cuocere il tutto per un paio di minuti. 
Una volta pronto, spegnete e tenete da parte il condimento mentre mettete sul fuoco una pentola con acqua salata da portate a bollore, quindi cuocete le fettuccine PICA per pochi minuti; nel frattempo rompete le uova in una ciotola insieme alla panna, unite formaggio e sale e mescolate energicamente con le fruste. Una volta portate a cottura, scolate le fettuccine e versatele direttamente nella padella con il condimento rosolandole brevemente per insaporirle; spegnete il fuoco e distribuite in modo omogeneo il composto a base di uova sulla pasta. Dopo aver regolato di sale e di pepe, servire le fettuccine ben calde!
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