LASAGNE

Lasagne: il pranzo della domenica a Roma

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Piatto conosciuto in tutto il mondo, le lasagne al ragù sono il  comfort food all'italiana per eccellenza, ideali nelle uggiose serate d'autunno o nelle fredde giornate d'inverno. Di origine emiliana ma ormai rivisitata in tutta Italia e anche all'estero, questa specialità rende felici grandi e piccini. Qual è il segreto del piatto perfetto? Naturalmente, la pasta. 
A Roma, sede del nostro pastificio, le lasagne sono il primo piatto del pranzo della domenica: seguite la nostra ricetta.

Lasagne al ragù

La base è la nostra pasta all’uovo (300 grammi, per questa ricetta), ma prima bisogna preparare sugo di carne e besciamella. Ecco come:

Per il sugo
  • 1/2 kg di carne tritata mista (manzo, vitello, maiale)
  • 100 g di trito di sedano, carota e cipolla
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 150 g di parmigiano
  • brodo di carne
  • sale e pepe
Fate soffriggere le verdure (sedano, carota e cipolla) in olio extravergine di oliva, unite la carne e fate rosolare, mescolando di frequente. Sfumate con il vino rosso e unite il concentrato di pomodoro diluito nel brodo di carne. Salate, pepate e lasciate cuocere per almeno mezz'ora. 

Per la besciamella
  • 800 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina 00
  • noce moscata
  • sale 
Scaldate il latte in un pentolino e sciogliete il burro in una pentola capiente; aggiungete la farina e tostatela. Togliete la pentola dal fuoco e unite il latte a filo, mescolando continuamente con una frusta per evitare la comparsa di grumi. Riportate sul fuoco e fate addensare il composto, mescolando per circa 10 minuti. Salate e insaporite con la noce moscata. 

Come comporre le lasagne? 
In un pirofila, partite con un strato di besciamella, adagiate il primo strato di pasta e poi coprite con la besciamella, il ragù e il parmigiano. Proseguite fino al termine degli ingredienti, completando con il ragù e il parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti. Sfornate e... buon appetito!
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